생산의 기본 철학 pdf

bizfile-001 (1).png

목차

1. 생산의 기본과 QCD
2. 3정 5행
3. 3현 2원주의
4. 눈에 보이는 관리
5. 품질의 기본
6. 불량 ”0”와 원류관리
7. 풀프루프(Fool-Proof) 장치
8. 1개흐름 생산
9. 평균화,평준화 생산
10. JIT(Just In Time)
11. 리드타임(Lead Time) 단축
12. 동기생산(SPS)
13. TPM 및 자주보전
14. 잠깐정지의 제거
15. 기종교환 및 준비교체시간 단축
16. 개선의 원리원칙
17. 낭비와 3불 제거
18. 레이아웃(Lay-Out) 개선
19. 소인화
20. 작업자의 다기능화

 

 PreView

 

<주요내용>

1. 생산의 기본과 QCD
 1-1. 생산이란?
   : 고객이 필요로 하는 가장 좋은 품질의 물건을 가장 낮은 가격으로, 가장 짧은 기간에 만드는 것
 
1-2 QCD 확보방법
    - 품질(Q) : 산발불량 제로화, 만성불량 제로화, 시장클레임 제로화
    - 원가(C) 
      : 편성효율 향상
      : 소인화 라인 추구
      : 3불(불합리,불균일,불필요)의 제거
      : 자재재고와 부자재비의 감소
    - 납기(D)
      : 평균화 ·평준화 생산
      : 1개 흐름생산
      : 공정단축(모듈화및 레이아웃개선)
      : JIT에 의한 재고관리
      : 공정 문제점 제로화(불량, 고장등)

2. 3정 5행
  2-1. 3정 5행이란?
   : 필요한 물건을 누구라도 찾기 쉽게, 사용하기 쉬운 상태로 유지하여 쾌적한 환경을 조성 = 생산성 향상

 

  2-2. 3정
   - 정품(定品)     – 정해진 물건을
   - 정량(定量)     – 정해진 양만큼  바로 두는 것이다
   - 정위치(定位置) – 정해진 장소에

  2-3. 5행
   - 정리 : 필요한 것과 필요없는 것을 명확히 구분하여 필요없는 것을 버리는 것
   - 정돈 : 필요한 물건을 필요한 때에 쉽게 찾고, 활용할 수 있는 상태로 해 두는것
   - 청소 : 쓰레기,오염, 이물등을 없애 깨끗하게 하고 점검을 통하여 미결함을 제거하는 것
   - 청결 : 정리, 정돈, 청소상태를 유지하는 것
   - 자세 : 정해진 것을 바르게 지키는 습관을 몸에 배게 하는 것

4. 눈에 보이는 관리
  4-1. 눈에 보이는 관리란?
    : 생산현장에서 관리되어야 할 대상의 상태가 정상인가, 정상인가를 바로 알고 판단할 수 있도록 눈에 보이는 장치(경고등, 작업표준)나 수법(그래프,그림, 표식등)을 이용하여 관리하는 방법
 
5. 품질의 기본
  5-1. 품질이란? : 제품에 대한 소비자 욕구의 만족도 또는 제품의 용도에 대한 적합성으로 궁극적으로 고객의 기대에 일치하는 것
  5-2. 불량이란? : 규정된 품질규격이나 기대 가치에서 벗어난 것을 말하며 고객의 불만도 불량이라 할 수 있다

7. 풀프루프(Fool-Proof) 장치
  7-1. 풀프루프란?
   :    작업자가 무의식중에 일으키는 실수를 방지하고, 또 실수를 하더라도 이를 즉시 알 게 하여 조치토록 함으로써 제품불량을 미연에 방지하기 위해 설치된 장치

9. 평균화,평준화 생산
  - 평균화 생산 : 매일 매일의 생산량을 균일화시켜 거의 동일한 수량의 생산이 되도록 하는 방식
  - 평준화 생산 : 평균화 된 것을 더욱 세분화하여 차종이나 사양이 다른 제품을 고객의 요구시점에 맞게 혼류생산하는 방식

 

생산의 기본 철학.pdf
4.85MB

 본 자료는 웹상에서 수집된 정보로 출처가 명확하지 않은 자료입니다. 본 자료의 저작권에 문제가 확인되면 바로 비공개로 전환 예정이니 참고바라며, 저작권자 또는 출처를 아시는 분은 댓글로 공유부탁합니다.